技能竞赛
“亮经贸风采 展外旅技能” 2023年外语旅游学院学生专业技能竞赛圆满落幕
时间:2023年10月20日 08:48 来源: 作者: 最后编辑:陈阳阳

2023年10月18日下午14:40-17:00,由外语旅游学院承办的2023年学生专业技能竞赛如期举行。本届比赛以“技能:让生活更美好”为主题,融入红色教育、劳动教育、“三全育人”等思政内容,共设专业技能竞赛七项,举行本学期职业技能大赛。外旅学院全体师生同心同向,积极备赛,认真竞技,给这次活动画上了完美的句号。

此届比赛,全院参与,人人竞赛,还特别邀请了外籍教师和企业专家、技术能手担任各赛项评委。参与此次竞赛的企业专家评委有:塞舌尔外籍教师Chantelle女士、Leeroy先生,郑州景外景旅行社经理侯艳玲女士,郑州索菲特国际饭店晋梦蝶女士,河南德源茶文化传播有限公司邱菊女士,河南金培教育咨询有限公司张欣女士。

(一)第二十五届“精英杯”英语演讲比赛

为增加校园文化氛围,激发同学们学习英语的兴趣,展示学院学生的精神风貌,提高大家学习英语的热情,拓宽知识输入的途径,对于专业英语有更深入的了解,从而开展了第25届“精英杯”英语演讲比赛活动,本次活动表演展现了我校大学生昂扬向上的精神风貌,营造我校氛围浓郁的学习氛围。

(二)第二十五届河南经贸职业学院英语写作大赛

本赛项对接全国职业院校技能大赛标准、职业岗位标准、专业教学标准,重点考查学生的英文书面沟通、信息提取、人文思辨等能力及相关素养,通过此次比赛,为学生提供展示风采、实现自我的广阔舞台,进一步营造浓厚的“学知识、练技能、增才干、提素质”的氛围,提升学生技能水平,提高教育教学质量,培养服务区域发展的高素质技术技能人才。

(三)酒店服务综合技能大赛

本赛项的举办,旨在推动高职旅游管理专业教育教学改革,促进高素质、技术技能型酒店管理专业人才培养,以适应当今酒店业国际化发展需要,并让学生知晓将来工作所需要的技能,宣扬劳动教育,提前了解将来工作岗位要求。

(四)讲好河南故事导游服务大赛

本赛项的举办,以导游服务技能竞赛为载体,促进本院旅游管理专业学生的相互学习与交流,提升学生的讲解技能、综合素质的提升;以“河南好故事”为抓手,深挖河南好故事内涵,激发学生的家乡自豪感,提升学生的职业自豪感和成就感;以赛促学,以赛促教,对接全国职业院校“导游服务”赛项的比赛要求,从校级选拔到参赛选手的筛选,提升人才培养质量。

(五)空中乘务综合技能比赛

通过空中乘务综合技能大赛,把空中乘务专业所需的职业技能与劳动教育相结合,对接1+X职业技能等级标准、空中乘务职业岗位标准和专业教学标准,为学生营造一个模拟工作环境,使学生感受“学知识、练技能、增才干、提素质”的学习氛围。同时引导学生了解本行业的岗位要求,学以致用锻炼沟通服务能力,加深对职业与行业的了解。

(六)研学旅行路线设计与实施技能大赛

研学旅行继承和发展了我国传统游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,是素质教育的新内容和新方式。本赛项的举办,以研学旅游线路设计技能竞赛为载体,促进本院旅游管理专业学生的相互学习与交流,提升学生的专业技能和综合素质,提高学生对高职教育的认可度。

(七)中华茶艺技能大赛

茶艺作为中国传统文化的瑰宝之一,承载着丰富的历史和文化内涵。茶艺比赛通过竞技的方式展示了参赛选手们对茶文化的理解和演绎能力,提升了茶文化的影响力和传播效果。此次比赛的茶艺表演内容包括茶叶的选取、制作过程、品饮技巧等多个环节,选手们在比赛中展现了他们对茶艺的深入研究和独特见解。

本届比赛过程精彩纷呈,评委老师提问专业精准,英语和导游赛项选手语言表达流利、思维敏捷,餐饮服务、中华茶艺和乘务综合赛项选手操作规范、应变能力强,比赛过程中高潮迭起,掌声不断,气氛严肃活泼。

最终经过多方努力,在各赛项负责教师的积极落实下,在全体教师的全力配合下,2023年学生专业技能大赛圆满落幕!