寒假社会实践 | 与爱随行 外旅有你 (三)
时间:2024年02月19日 10:00 来源: 作者: 最后编辑:wailv

“春节随爱行,关爱你我他。”外语旅游学院的学生们利用寒假的时间,走出家门,走出课本,走进“社会大课堂”开展各类社会实践活动,发挥自己的专业知识和聪明才干,在实践中收获丰富的经验和感悟。青春没有白走的路,每一步都算数。

22旅管三班 范明月

今年的春节,我回到家中,通过参与刷碗和大扫除等家务活动,深切体会“与爱随行”的主题。

节前的大扫除,是每个家庭迎接新年的必备仪式。我拿起扫帚和抹布,与家人一起清扫每一个角落,从客厅到厨房,从窗台到地板,以及换洗床上四件套还有沙发套。虽然过程很累,但打扫结束后看着干净整洁的房子心里充满了满足和快乐。

餐后的刷碗工作,虽然看似简单,却也是表达爱意的重要方式。我站在水槽前,手中的丝瓜瓤轻轻擦拭着每一个碗盘,然后将泡沫清洗干净。这份工作虽小,却让我深切地感受到,家的温暖是由这些细小的日常片段累积而成的。

在这个特殊的时刻,通过共同完成家务,我们家的每个成员都在用自己的方式,将爱融入到生活的点点滴滴中,让这份爱随行在我们的每一个春节,每一天,永远温暖我们的心房。

22旅管三班 冯奕萌

为了积极响应“与爱随行”春节社会实践活动,我选择在寒假期间帮助父母打扫家里的卫生以此减轻父母的生活负担,能让他们安心工作。

当我吃完饭主动收拾餐具,刷碗的时候,父母惊讶的眼神都让我感到一阵心疼。这让我觉得我更应该继续坚持下去,让父母回家的时候能更好的休息。当我的手接触冰凉的水的时候,我总能体会到父母的不易,不仅要在外面为家庭奔波劳累,回到家还要给我们做饭刷碗。一整天下来,连手机都看不了一会儿.......

这次活动的参与对我影响深远,相信在未来的学习生涯中有不小的裨益。不负相传,不负盛世,无愧自我,无愧时代。作为新时代新青年,在追求自己理想的同时,我们也不能忘了家是最温暖的港湾,要为自己的家付出一份力量。

22商英一班 郭逸柯

为响应学校“与爱随行”春节社会实践活动,在寒假期间我参加了由创青春平台组织的志愿服务活动,负责打扫村室卫生和整理村室资料的工作。

首先,打扫村室卫生让我认识到了环境整洁对于社区居民的重要性。其次,整理村室资料让我体会到了信息整合和管理的重要性。最后,参与志愿服务让我深刻感受到了团队合作的重要性。

通过这次志愿服务,我深刻体会到了志愿服务的意义和价值,也获得了一些宝贵的心得体会。我将会以此为契机,继续积极参与志愿服务,为社区居民提供更多的帮助和支持。

22商英一班 刘丰利

为不断提高共青团参与基层治理的能力和水平,帮助大学生提升社会化技能,引导广大青年学生增强对家乡的归属感和认同感,切实让大学生在实践课堂中长本领,共青团新乡县委多措并举,组织开展了大学生“返家乡”系列社会实践活动。

在此期间,我参加了2024年寒假大学生向基层报道社会实践活动,活动长达两周,其主要内容是政务实践,即查企业或者一些单位的应急安全情况,整理并上传相关资料和档案。落实了省市县关于安全生产工作的决策部署,切实做好辖区年末岁尾安全防范工作。

此次活动不仅对存在隐患进行了及时排查,也通过实地检查,进一步提高了我的消防安全意识。

22商英一班 石芸衣

为响应学校的社会实践活动,寒假期间我参与了家乡的社会实践活动,我主要负责打扫卫生和整理相关资料。

在实践活动中,我们先对办公室进行了打扫,之后又将堆放在办公室内的相关资料进行整理。通过对资料的整理,我意识到了信息整合和分类的重要性。

经历了这次社会实践,我也意识到我们应该在今后的学习和生活中,摆正心态,正确定位,发奋学习,努力提高自身综合素质,适应时代的需要,做一个对社会,对人民有用的人。

22商英一班 石雅欣

当你用心体验社会实践的时候, 一切困难都如过眼云烟,丝毫拦不住我们前行的脚步。我们希望能走出去,在社会中运用所学锻炼一番,因为外面的世界很精彩。你的心有多大,舞台就有多大,只要勇于面对困难与挫折,在海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的社会上就会有你的大舞台,有展示你自己的一片天地。

理论是灰色的,但生活之树常青。在这个寒假,我去到了表弟的学校当志愿者,服务小学生放学,保证小学生的安全。看着小学生们一个一个走过斑马线,也感受到了青春正在消逝,要把握好当下,争取做一个对社会有用的人。虽然这次实践的内容很简单,但是让我的寒假生活有了不一样的色彩。