寒假社会实践 | 与爱随行 外旅有你(二)
时间:2024年02月15日 09:00 来源: 作者: 最后编辑:wailv

“春节随爱行,关爱你我他。"外语旅游学院的学生们利用寒假的时间,走出家门,走出课本,走进“社会大课堂”开展各类社会实践活动,发挥自己的专业知识和聪明才干,在实践中收获丰富的经验和感悟。青春没有白走的路,每一步都算数。

22旅管一班 李晶晶

在自发引领下,我和所兼职饭店的员工积极参与铲雪活动,为街区居民清扫出一条干净的道路。

在活动中,我们学会了团结协作,互相帮助,共同克服了雪后道路结冰等许多困难。通过铲雪活动,我们向居民传播了积极参与公益事业的正能量,让更多的人意识到共建美好家园的重要性。

总之,自发的寒假铲雪实践活动为我们提供了一个锻炼自己、服务他人的平台。这次活动对我们个人成长和社区发展都具有重要意义。

22旅管三班 冯星凤

春节,对于大多数大学生来说,是一个特殊的时刻。上大学之后,故乡再无春秋,而春节,这一阖家团圆的节日,离家求学的莘莘学子回到家里与家人团聚,便是最好的事情。

家人闲坐,灯火可亲;亲朋相聚,言笑晏晏,这番其乐融融的场景,令人动容。而作为家庭的一份子,回到家里后自然也会做些力所能及的事情,我们这里过年有个顺口溜,“二十四,扫房子”。这一天就到了我的主场,我这一天,把家里擦擦洗洗扫扫拖拖,家里面好像一下子变了样。不仅如此,我还主动承担了洗碗的大任。

在家里做这些家务,并不会觉得辛苦。相反,会让我觉得更幸福,故乡的风景,家人的欢笑,会为新的一年注入无穷的活力。

22旅管三班 杨玉莹

在这个年假里,我与家人一起进行了家庭版的包子的制作。这次体验让我深刻地感受到了传统手艺的魅力,同时也增强了我与家人之间的情感纽带。

在准备食材的过程中,我学到了如何挑选新鲜的食材,以及如何根据食材的特点进行搭配。在制作过程中,我学会了包包子的技巧,如何将馅料包得紧实、美观。同时,只有大家齐心协力,才能制作出美味的包子。通过这次家庭版的包包子的制作,我深刻体会到了中国传统美食的魅力。

总之,家庭版包包子的制作是一次非常有意义的体验。它不仅让我学到了传统手艺,还让我更加珍惜与家人的时光。我相信这次经历会成为我们家庭中一段美好的回忆。

22旅管三班 曹婷

在这个热闹非凡的春节前夕,我参与了社区组织的贴春联活动。这次活动的初衷,是希望通过传统习俗的实践,让更多的人感受到中华文化的魅力。

我在准备的过程中,感受到了一种与众不同的责任和期待。选择每一幅春联,就好像在和历史对话,我仿佛能够透过那些墨迹斑斑的文字,感受到古人的智慧和情感。而当我亲手把它们贴在门上时,那种成就感油然而生。那一刻,我深切地体会到了传统文化的魅力和厚重。

我期待更多这样的实践活动,因为它不仅仅是对文化的传承,更是一种精神的洗礼。每一次实践都是对知识的重新认识和深化理解。我希望通过这样的方式,能够把我对于传统文化的热爱和尊重传递给更多的人。

22旅管三班 万果艺

作为一名合格的的学生,社会实践也不能只停留在口头上说说而已的时代,社会实践应结合我们实际情况,能真正从中得到收益,而不是为了实践而实践,为了完成任务而实践。

在校我参加校内实践活动,懂得了很多我之前没有想过的事,所以在亲人团聚的重要日子我也没有让自己闲下来。习惯地做一些家务事。例如清洁家里卫生、洗衣服、做饭、刷碗等一些力所能及的日常家务。学着网上的教程开始学习做一些饭菜,过年家人欢聚一堂,其乐融融,陪老人聊聊天。陪伴是最简单的幸福。

22旅管三班 周梦瑶

充实的快乐,是我在寒假做家务的感受。原以为自己会累到不行,亲身体验后才发现,不仅不觉得累,反而因为活动筋骨而觉得放松,整个人也更加充实。

做完家务后,看到整齐清洁,窗明几净的环境,我的内心充斥着小小的成就感。浑身上下出汗时,还有一种畅快淋漓的感觉,与运动后的排毒有异曲同工之妙。这样的家务劳动对我的身心都起到了积极作用,我想以后不管做什么事都要认真仔细,所收获的经验是可以珍藏一辈子的。