寒假社会实践|与爱随行 外旅有你(一)
时间:2024年02月04日 09:00 来源: 作者: 最后编辑:wailv

“春节随爱行,关爱你我他。"外语旅游学院的学生们利用寒假的时间,走出家门,走出课本,走进“社会大课堂”开展各类社会实践活动,发挥自己的专业知识和聪明才干,在实践中收获丰富的经验和感悟。青春没有白走的路,每一步都算数。

23商英5班 邵冉冉

寒假中,我的家乡一处发生了小范围的火灾,造成了一定的的人员伤亡和财产损失,使我认识到了消防安全的重要性,于是,我决定亲自实践去宣传消防知识。在这次宣传实践活动中,我亲自下到村民家,主要围绕消防安全进行宣讲。通过与不同人群的交流和互动,我深刻地认识到了宣传消防的重要性和挑战性。安全,是每个人最基本的权利,也是我们能够安心生活、工作的前提。在今后的生活中,我将更加关注消防安全,积极学习和掌握消防安全知识,提高自己的宣传能力,为创造一个更安全的社会贡献自己的一份力量。同时,我也希望更多的人能够加入到宣传消防安全的队伍中来,共同为我们的社会注入更多的正能量。

23商英5班 刘思文

在寒冷的寒假期间,我参加了一次清扫大街的实践活动,这次经历不仅让我的身心得到了锻炼,也让我深刻地体会到了清洁工人的辛劳。活动当天,我和其他志愿者一起早早地来到了街道上。寒风中,我们开始了紧张的清扫工作。大家分工明确,有的负责清理垃圾,有的负责捡拾街道两旁的落叶,还有的负责清洗公共设施。经过几个小时的努力,街道终于被我们打扫得干净整洁。这次实践让我深刻地认识到了清洁工人的辛劳。此外,也让我学到了许多实用的技能和方法。在清扫过程中,我学会了如何有效地处理各种垃圾,如何使用各种清洁工具,如何更有效地清洗公共设施。总之,这次清扫大街寒假实践活动对我有着深远的影响。今后,我将继续积极参加各种社会实践活动,不断提升自己的能力和素质,为社会做出更多贡献。

23商英4班 白依菲

在进行志愿者服务社会实践活动时,我深刻体会到了志愿者服务的重要性和意义。通过参与这次活动,我不仅能够为社会做出一点贡献,还能够锻炼自己的能力和拓宽自己的视野。通过志愿者服务,我学会了如何与他人合作和沟通。在活动中,我和其他志愿者一起分工合作,相互协调,共同完成任务。这锻炼了我和他人合作的能力,也让我学会了与不同的人群进行有效的沟通,提高了我的人际交往能力。最后,志愿者服务活动也给了我一个机会去发现和发展自己的才能。总的来说,参与志愿者服务社会实践活动给我带来了很多收获和启发。通过这次经历,我明白了志愿者服务的重要性,锻炼了自己的能力,更加关注社会问题,并且发现了自己的潜力。我相信,未来我会继续积极参与志愿者服务,为社会做
出更多的贡献。

23商英4班 伏永凤

为了积极响应“与爱随行”春节社会实践活动,我参与了在民生广场举行的反诈骗宣传志愿者活动。此次活动的目标是让市民了解诈骗的常见手段,掌握防范方法,从而降低诈骗事件的发生。 活动开始前,我们接受了专业人员的培训,学习了诈骗的常见手法和应对方法。随后,我们分组在广场进行宣传和讲解。在宣传过程中,我们向群众介绍了诈骗的危害,讲解了如何识别和防范诈骗,并提供了相关案例和警示。 通过这次宣传活动,我明白了宣传和教育在防范诈骗中的重要作用。我们应该时刻保持警惕,不轻信陌生人的信息,不随意泄露个人信息,遇到可疑情况要及时报警。我相信,只要我们每个人都能够积极参与到反诈骗的行动中来,一定能够让我们的社会更加安全、和谐。

23商英3班 姚仪

我是外语旅游学院23商英三班的姚仪,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领广大青年努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我选择在寒假做志愿者服务工作。 我早就有做志愿者的打算,我认为做志愿者服务能丰富我的阅历和提高处理事情的能力。这个寒假,我来到河南省许昌市鄢陵县科技馆进行长期志愿者服务,我添加了馆长微信之后,馆长让我填了电子版的简历,审核通过了我。并通知我第二天来工作。我工作第一天馆长让我跟拍、摄影、写文章。我特别喜欢这份工作,科技馆里到处充满科学与知识,我特别喜欢这种氛围。

23商英3班 王佳慧

作为一名在外省上学的大学生,一年中也只有寒暑假的时候回家,对家人的关爱总是停留在嘴上,借助此次假期和参加活动的机会,我也和自己的家人一起包包子。以下,是对此次活动过程的记录:在包包子的过程中,我学会了包圆形包子的手法。从一开始的包不起来,包子皮被撑破,到后来圆形包子的“完美出生”,这离不开妈妈一次次的示范与指导。包子出锅后,内心的自豪感油然而生。此次“劳作”收益颇多。吃过晚饭后,和爸爸妈妈一起聊天,分享这学期的学习与见闻,关心他们的身体状况和最近家里的情况。通过此次的晚饭与聊天,我深刻的感受到父母的辛苦与他们对我深厚的爱,也对这一学期以来的嘴上关爱得到落实。这次活动的参与对我影响深远,相信在未来的学习生涯中对我有极大的裨益。不负相传,不负盛世,无愧自我,无愧时代。作为新时代新青年,在追求自己理想的同时,我们也不能忘了家是最温暖的港湾。

3B1D9