三下乡社会实践|普及“四防”教育 增强安全自护
时间:2021年09月14日 17:04 来源: 作者:陈家恒 最后编辑:wailv

贯彻团省委助力乡村振兴工作领导小组2021年第一次全体会议指导精神,外语旅游学院积极组建“青禾”志愿者团队,于7月5日—11日组织开展了普及四防教育 增强安全自护三下乡社会实践活动,致力于防溺水知识宣讲家庭安全隐患防护等根据疫情防控要求,志愿者们分批、分层次、分地区进行“四防”教育普及宣传,通过发放张贴宣传页、宣讲交流走访入户等形式向群众宣传了防范电信诈骗、防火防电、防溺水等知识,进一步提高了安全防范意识和水平,为助力乡村振兴做出青年一代应有的贡献,展现出经贸学子的责任担当。

一、普及暑期安全知识,筑建防溺水安全屏障

志愿者们在发放宣传页的同时,也将课堂带入农村及社区,以视频、图片的形式帮助孩子们讲解发生溺水事故的常见原因及救援方式等一系列安全教育知识,使群众能更全面,更直观地了解到防溺水常识,掌握到遇险自救、正确施救等安全技巧,提高暑期儿童和家长的防溺亡安全意识。

二、深入家庭,找出隐患保安全

在走访入户期间,志愿者发现许多农村家庭在用电方面存在着很多的安全隐患,团队成员尽可能地多走访几家,通过发放张贴宣传页等形式向村民宣传了防火防电、安全用电、如何处理安全隐患等知识,进一步提高了村民安全防范意识和水平。

本次三下乡“四防”教育活动社会实践,有利于增强青少年的安全防范意识和自我保护意识,提高其自救、自护能力,有效构建了家庭、学校、社会三位一体的防护体系,同时,保障了群众家庭安全隐患的及时排查和处理,对于助力乡村发展建设具有深远意义。

团队成员发放“防溺水”宣传页

团队成员在以课堂形式宣讲“防溺水”知识