外语旅游学院开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题团日活动
时间:2023年09月26日 15:15 来源: 作者: 最后编辑:陈家恒

国家网络安全宣传周16日正式开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,提出“国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民”。当前新一轮信息革命浪潮正在全球范围内引领着战略性、革命性的数字化转型,深刻改变着生产方式、商业模式,也在影响着人们的生产生活。

信息技术在带给人们快捷便利的同时,网络攻击、网络恐怖等安全事件时有发生,网络诈骗、网络窃密等违法犯罪活动屡禁不止,网络安全形势也日趋复杂严峻。如何提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感?“网络安全为人民、网络安全靠人民”,这不仅是国家网络安全宣传周的主题,也正是破题的关键。“网络安全靠人民”,就是要发挥广大人民群众在网络安全中的主体作用,同时也要提升他们的网络安全意识和风险防范能力。“网络安全为人民”,意味着依然要继续加强个人信息安全保障,强化数据安全,维护公民在网络空间的合法权益。

因此,一方面,要与时俱进,加强对新技术的前瞻性研究,新技术发展到哪里,安全防护就应该跟进到哪里,重视关键共性技术和先进引领技术的突破与创新,充分发挥企业的作用,让新技术新应用真正成为社会经济发展的“动力源”,而非风险的“引爆点”。另一方面,也要紧跟技术发展的步伐,不断推进和健全监管,根据技术发展的趋势深入调研,提前研判,加强对新技术安全漏洞和应用缺陷的评估,充分发挥政策标准、行业规则和技术伦理的引导和规范作用,确保新技术新应用在法治轨道上安全行进,让网络空间天朗气清。