旅游管理专业介绍
时间:2022年04月25日 18:23 来源: 作者: 最后编辑:

旅游管理专业(代码640101)

【师资力量】

旅游管理专业是河南省品牌建设院校重点建设专业,师资力量雄厚。专业带头人为教育部职业院校外语类专业教学指导委员会委员兼旅游英语分委会副主任委员、河南省旅游教育协会常务理事。5位副教授是河南省职业院校职业技能大赛评委,3位讲师是河南省导游员考试考官。该团队参与了《高职院校旅游英语专业顶岗实习标准》研究制定;撰写的《高职院校旅游英语专业人才培养质量研究》得到教育部职业院校行业指导委员会的好评;编写的《点击职业英语---酒店英语》和《现代礼仪》被评为职业教育“十三五”国家级规划教材,其中《点击职业英语--酒店英语》荣获全国教材建设奖二等奖、河南省教材建设奖特等奖。建设的《旅游英语》《酒店情景英语》《导游业务》等在线开放课程成为在校学生、校外学生、合作企业员工和同类院校师生自主学习的最佳平台。指导学生参加河南省职业院校技能比赛《导游比赛》《中餐主题宴会设计》赛项连年荣获“一等奖”,人才培养质量成效显著;在全国职业院校技能大赛教学能力比赛中荣获国赛三等奖2项、省赛一等奖2项。在2020年河南省第二十四届教育教学信息化交流活动中何珊、孟菲、赵肖肖、姚银荣获省赛一等奖;在2020年河南省互联网+创新创业大赛中荣获省赛三等奖2项。

【教学条件】

校内建有智慧旅游实训中心和智慧酒店实训中心。其中智慧旅游实训中心拥有实景互动旅游教学平台等教学资源,茶文化体验、礼仪等综合素质实训室,为学生提供实体化的实训环境和虚拟化的学习场景。智慧酒店实训中心按四星级酒店标准建造,提供了一流的课内分散实训和专业综合实训条件。前厅服务与管理实训室、西餐实训室、中餐实训室、商务客房实训室、行政套房实训室、VR酒店英语实训室。校外与上海虹桥迎宾馆、上海东郊宾馆、上海博雅大酒店、人民大会堂、万豪集团、雅高集团、中旅集团等单位建立了长期稳定的产学研合作关系,为学生提供高起点,高标准实习就业单位,实现学生学习生涯和就业生涯无缝对接。提升了旅游管理专业的就业层次和工作质量。同学们普遍感到大学三年收获良多。大一大二在校收获了学习的充实感、快乐感,对未来工作的神秘感和向往感;大三在校外感受到了实习的新鲜感、幸福感,对职业的自豪感和使命感。感谢学校给他们找到打开世界之门的金钥匙。

【培养目标】

本专业培养适应旅游业发展需要的、具备旅游管理知识,能从事旅游市场营销以及旅行社、涉外酒店、旅游企事业单位的管理工作,具有较强解决实际问题能力的高级复合型、应用型人才。

【核心课程】

全国导游基础知识、地方导游基础知识、河南导游服务能力、导游业务、旅游英语、旅行社经营与管理、旅游礼仪;酒店前厅服务与管理、酒店餐饮服务与管理、酒店人力资源管理、酒店英语、酒店宴会会议管理、酒店服务心理学、中华茶艺等课程。

【就业方向】五星级酒店、旅行社、旅游景区、旅游电子商务企业、旅游规划策划咨询机构。