外语旅游学院多模态外语实训中心介绍
时间:2022年04月29日 15:05 来源: 作者:陈阳阳 最后编辑:wylyxy

多模态外语实训中心

同声传译实训室(2601)68座

该实训室通过创建实际训练环境,模拟国际会议的工作布局与流程,实现同传会议、口语和口译考试及系统管理等功能,可进行交传、同传、口译专题教学及实训;同时还可以举办中、小型会议和模拟会议。可实现多种教学手段综合应用,促进学生的听说读写译基本能力的协调发展,为学生今后更高层次的学习提供宽厚的知识平台。能让学生把理论知识学习与实践体验训练相结合,通过实训室提供的多语种会议场景以及现场压力训练,快速提升听说读写译等各项英语实际技能。

VR职业英语实训室(2602)32座

该实训室利用VR(Virtual Reality)虚拟现实技术的多感知性,让学习者身临其境地在虚拟三维环境中学习酒店、空乘等职业中各一线岗位的日常英文对客服务。VR情景化教学,使学生通过识、听、说、读全方面记忆酒店及航空服务等职业英语词汇和句型。模拟真实场景,实现情境交互,采用人机对话模式,将学习内容运用于实践。同时利用人工智能的语音评测技术,实时对学习者的发音水平进行打分、纠正,从而强化职业技能实训效果。

机辅翻译实训室(2603)50座

该实训室将云技术和桌面虚拟化技术充分应用到现代语言教学中,可根据实际教学场景需求,进行多功能、立体化外语教学及实训。为学生提供了翻译实训平台,使学生熟悉翻译软件设计基本概念和基本原理的基础上,掌握翻译软件的使用技巧。在工作平台上,以翻译团队和实际翻译项目开展教学与实训任务,可辅助教师开展翻译教学和实践活动,强化学生的双语应用能力,使学生熟悉商业项目的运作和处理流程,提高其职业岗位能力,最终提高学生从事翻译或相关工作的竞争力。

3D情景英语实训室(2604)66座

该实训室配备了具有微课功能的情景模拟系统(包含300个模拟职场场景,100个职场英语人机对话,50个职场英语微课录制场景),以三维虚拟场景还原知识应用的真实环境,创造结构完整、内容具体的三维立体空间,能使学生进入真实的工作环境和职业氛围中进行职业英语对话并进行录制,发现语音、表达、仪态等方面的问题及时纠正,能极大提高学生的外语职业能力和交际水平提高行业认知度。为学生营造多种语言训练及运用的环境和平台,打破时间、空间、地域的局限,在实训室中即可进入各种职业环境,进行情景对话、文化体验、和实战模拟演练训练。

一带一路多语种实训室(2605)49座

该实训室配备语音室功能,可进行日常“听说读写译”教学工作;可以作为网络机房使用,可作为其它实训软件的载体,进行实训教学,也可以作为考试机房使用,进行线上考试;包含“一带一路”沿线国家多种官方语言,字幕可实时上屏,学生可以自由选择语言并在学生显示器屏幕上实时显示;使用丝路师语课堂软件时有录制微课功能,上课结束后生成二维码,可保留整堂课的结构化视频,包含声音、字幕、PPT等。

国际商务礼仪实训室(2606)(64座

国际商务谈判实训室2607)(64座

该实训室配备语音室功能,可进行日常“听说读写译”教学工作;可以作为网络机房使用,可作为其它实训软件的载体,进行实训教学,也可以作为考试机房使用,进行线上考试;可开展商务英语实训包括国际商务礼仪实训系统、国际商务谈判实训系统、体验职场商务英语实训系统、跨境电商理实一体化平台、商务英语函电实训系统、日语情景口语实训系统等。

外语资源与测试中心(2608)(66座

该实训室拥有ITEST大学外语测试与训练系统,IWrite英语写作教学与评阅系统,以及FIF口语训练系统等丰富的外语资源平台。整合人工智能、大数据和云计算等新技术,服务课前、课中、课后教学场景;支持各类规模、多种模式的考试,支持听、说、读、写、译全题型的智能评分,深度结合机评与人评,以机评促反馈,注重教学过程中的师生互动,全面助力教师提升外语教学效果。基于动态教学数据分析,构建全新的智慧教学环境,全面助力实现智慧“教”与“学”。