二十岁遇上二十大--孙舒琪:在舞台上绽放青春韶华
时间:2022年07月13日 17:06 来源: 作者:常田子 最后编辑:wailv

“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。我们有责任也有义务,为祖国贡献自己的力量。”这是我院空中乘务专业的学生孙舒琪对“强国有我”一词的理解。面对河南共青团委的采访,她先是用了自信、努力、执着来概括自己,并分享了这三个词语背后的故事:

“自信:对于很热爱文艺的我来说,每次站在舞台中央的聚光灯下都会让她感到整个人都在散发着光芒和自信,所以我喜欢展示自己,也更喜欢舞台上那个充满自信的自己。

努力:之所以提到努力这个词,不仅仅是因为我觉得在这个日新月异的时代每个人应该不断地拼搏奋斗,更多的是因为我个人是一个目标清晰的攀登者,所以努力这个词一直伴随了我20年,在追寻梦想的道路上我从未停下脚步,因为喜欢所以热爱,因为热爱所以加倍努力。

执着:从刚刚讲到的两个特质就可以看出,我是一个对热爱的事物很执着的人,不管是朗诵、唱歌还是排练短剧作品,我都会精益求精、严格的要求自己和团队,用一句话来说就是:世上无难事,只怕有心人。

当问到“青春是什么”时,她说:“我觉得青春是一场不可复制的旅途。我们拥有独一无二的记忆,不管它是迷茫的,孤独的,不安的,还是欢腾的,炽热的,理想的,它都是最闪亮的日子。”

孙舒琪同学是如何结合自身专业和计划来畅想个人的未来和国家的未来呢?她是这回答的:“奋斗是青春的底色,我会坚持学以致用,贡献青春力量。通过实践教育,更加珍惜来之不易的幸福生活,自觉把爱国情、强国志、报国行融入新时代青年的追梦征程,为推进中原崛起、河南振兴、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量!”

此外,目前她最喜欢、最热爱,最有成就感的事是作为文艺热爱者,在2021年积极响应习近平总书记号召:创作出了党史题材的文艺作品,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,她秉承着对历史的温情与敬意和对文艺的热爱,在建党100年之际带领学生文艺社编排了红色舞台剧《江姐绣红旗》。当时也得到了领导老师的广泛认可,多次展演于各个舞台上。

最后,孙舒琪同学的这段话值得所有在最好的年纪遇上二十大的青年学生共勉:作为新时代大学生就要把远大志向变成现实,既要求得到真学问、练就真本领,又要有锲而不舍、自强不息的奋斗精神,从一点一滴做起,承担使命、接力奋斗,争做新时代合格大学生。